«Гормональный статус женщины: управление рисками» - тема межрегиональной научно-практической конференции, которая состоится в краевом центре 5 марта
Почти накануне 8 марта, по инициативе специалистов АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения», в краевом центре состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Гормональный статус женщины: управление рисками». Конечно, не только накануне Международного женского дня прекрасная половина человечества мечтает сохранить внешний вид и красоту, но то, что серьезный разговор терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, акушеров-гинекологов, врачей клинической лабораторной диагностики состоится именно в преддверие этого праздника, весьма символично. О том, как оставаться привлекательной на долгие годы, о том, как выносить и родить здорового ребенка, и даже о том, как сохранять мир и спокойствие в семье, что невозможно без психоэмоциональной стабильности хранительницы семейного очага, мы беседуем с Еленой Макаровой - к.м.н. проректором Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, врачом акушером-гинекологом.
- Елена Леонидовна, получается, что красота и здоровье женщины – это правильная работа гормонов, взаимодействие которых в женском организме представляет собой особый сложный механизм (гормональный фон), меняющийся в течение всей жизни. Скажите, а если гормоны вдруг начинают работать неправильно, если весь этот сложный механизм даёт сбой, то как женщина об этом узнает? Как разобраться, чем вызвана, к примеру, излишняя эмоциональность – проблемой со здоровьем или отсутствием воспитания?
- И красота, и здоровье женщины связаны с правильным уровнем гормонов. Эти активные вещества в организме человека вырабатываются железами, действуют на рецепторы, «заставляют» работать органы и ткани. Неправильная работа желез провоцирует дисбаланс гормонального фона. Основные железы, отвечающие за выработку гормонов: гипофиз, поджелудочная и щитовидная железа, половые железы (яичники и яички), надпочечники. Существует еще целый ряд гормоноподобных веществ, вырабатываемых тканями. Например, гормоны жировой ткани, или, например, витамин D, который и вовсе не витамин, а гормон. Как проявляется гормональный сбой? Нарушается качество жизни человека: сон, аппетит, изменяется вес (резко нарастает или снижается), может появиться жажда, потливость, перепады настроения. Все изменения необходимо подтвердить лабораторными исследованиями. Диагноз может поставить только врач и соответственно назначить лечение.
Любое нарушение в гормональной сфере всегда проявляется соматическими заболеваниями: сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз, ожирение. Чтобы поставить верный диагноз, необходимо более широко взглянуть на проблему. Например, причиной бесплодия у женщин может стать, как нарушение работы гормонов гипофиза, яичников, так и нарушение выработки гормонов жировой ткани, щитовидной железы, надпочечников. Врачи акушеры - гинекологи должны работать в тесном взаимодействии с докторами разных специальностей: эндокринологами, терапевтами и другими. Именно поэтому наша конференция носит междисциплинарный характер.
-Для того, чтобы понять, как помочь женщине, всегда ли требуется такое сложное лабораторное исследование – гормональный статус? Что это такое?
Лабораторное подтверждение обязательно для любых гормональных нарушений, это является основой для постановки диагноза и выбора правильной терапии. Иногда по одному гормону нельзя охарактеризовать работу железы, необходимо исследование совокупности этих веществ. Для правильной оценки работы щитовидной железы надо оценить, как минимум 3-4 показателя. Это и называется гормональным статусом (совокупность стабильных значений).
- Конференция носит название «Гормональный статус женщины: управление рисками». Давайте сначала остановимся на этих рисках. Елена Леонидовна, что мешает женщине, оставаться женщиной?
Риски, или возможные воздействия на организм женщины подразумевают влияние внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относят: генетику, врожденные расстройства (пороки, дефицит или избыток выработки веществ), нарушения метаболизма, иммунного ответа. Внешние факторы тоже многочисленны: изменения питания (гипо- и гиперкалорийное, дефицит микроэлементов), двигательной активности, травмы, нарушения сна, воздействие вредных факторов (никотин, алкоголь, другие токсины), попадание в организм вирусов, бактерий, облучение и дефицит солнечного света, психические перегрузки, стрессы и многое другое.
-Управление рисками, в какой-то степени означает создание системы безопасности. Эта система безопасности должна быть создана специалистами – врачами, но женщина должна выполнять правила техники безопасности, чтобы не подвергать риску свое здоровье. Какие правила она должна знать?
Наш организм сложная многоуровневая система. Части этих рисков мы можем избежать, ведя правильный образ жизни, отдыхая, социализируясь. Если патология врожденная или, если дефицит гормонов возникает с возрастом, то их необходимо восполнять с помощью лекарственных препаратов. Также в любом возрасте женщине необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, двигаться (желательно около 15 000 шагов в день), спать ночью с 23 до 7 час, соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, проводить время на свежем воздухе и на солнце, улыбаться, любить и быть любимой. При этом, не забывая ежегодно проходить «технический осмотр» своего организма- диспансеризацию.
- Почему здоровью женщины уделяется столько внимания? Понятно, что это связано с проблемами демографии, но причины низкой рождаемости и высокой смертности в нашей стране сегодня пытаются решить, экономически стимулируя семьи, где появляется даже первенец! Неужели кризис института семьи и, наконец, социо-медицинские вопросы - снижение качества жизни, здоровья, играют такую роль?
Безусловно, важная роль отводится здоровью женщины. Именно она внутриутробно программирует организм ребенка на здоровье или болезнь. Это называется эпигенетическое программирование. Как в компьютерной программе: специалист по IT-технологиям заложил алгоритм действий - началась игра. Целый ряд заболеваний, оказывается, генетически запрограмированы: ожирение, сахарный диабет 2 типа, язва желудка, онкопатология и многие другие. В каком возрасте эти заболевания клинически проявятся, будет зависеть от того, какой образ жизни человек ведет, соблюдает ли правила игры. Чем больше нарушений, тем раньше возникает патология.
-Насколько вопрос сохранения гормонального здоровья женщины «продвинулся» с научной точки зрения?
В настоящее время много нового изучено в области половых гормонов и гормонов, их регулирующих. Выявлены патологические состояния, связанные с их дисбалансом: гиперпролактинемия, гиперандрогении, менопаузальные расстройства, дефицитные состояния. На рынке сегодня большая линейка препаратов для заместительной терапии, контрацепции, блокады рецепторов гормонов. Все это помогает практикующему врачу выбрать персонифицированную терапию для каждой пациентки, только для нее. На нашей конференции 5 марта примут участие фирмы-производители, представляющие свои новинки, в том числе и гормональных препаратов.
- Чтобы вы пожелали женщинам, в том числе медицинским работникам накануне праздника?
Хочу пожелать каждой женщине ценить то, что есть, прилагать усилия, чтобы достичь желаемого, сохранить свое здоровье на долгие годы, любить родных и близких, любить людей. Улыбаться, даже когда трудно! С праздником!
А врачей мы приглашаем на нашу конференцию, которая состоится по адресу Сибирская 27А, во дворце Детского (юношеского) Творчества 5 марта, регистрация с 9 часов.