На площадке выставочного объединении «Пермская ярмарка» прошла 25 Международная выставка «Медицина и здоровье - 2019». Мероприятие было посвящено вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционно выставка работала по двум направлениям: узкоспециализированные темы, интересные для медицинского сообщества, другое направление - работа с населением Пермского края. Также в рамках выставки состоялся VIII Междисциплинарный медицинский конгресс, в программу которого вошли мероприятия по следующим направлениям здравоохранения: кардиология, онкология, стоматология, хирургия, медицинская профилактика, гинекология, геронтология и гериатрия, эпидемиология и другие. Cпециалисты обсудили вопросы ранней диагностики онкологических заболеваний при помощи цифровых технологий, развитие добровольчества в сфере здравоохранения, реализацию национального проекта «Демография» и входящего в него федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
В выставочном зале было представлено современное высокотехнологичное медицинское оборудования для диагностики, лабораторной клинической диагностики, интенсивной терапии, реанимации, реабилитации, телемедицины и других направлений здравоохранения как импортного, так и российского производства.

Специалисты АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» традиционно принимали участие в выставке. Тематика представленных Институтом материалов была интересна и жителям региона, посетившим выставку, и медицинским работникам, последователям великого Фёдора Граля - основоположника медицины нашего края. 250 лет со дня рождения Фёдора Христофоровича – дата, которую должен вспомнить Пермский край в следующем 2020 году, ведь это дата рождения настоящего Врача и Учителя. Нравственная чистота, деловитость, бескорыстие Граля являются примером для всех медицинских работников, каждый из которых является звеном единой цепи врачебных поколений. Врачебный долг подразумевает принцип передачи знаний, умений, навыков, нравственных начал от Учителя – ученикам. От этого принципа зависит то, что сможет сделать, сумеет создать человек в белом халате, сможет ли он передать свои знания и умения, идущим за ним последователям.
Напомним, святой доктор Граль прослужил в Перми сорок лет. 2,5 века назад он открыл в городе первую больницу, стал в ней бесплатным терапевтом, хирургом, окулистом…


Для того, чтобы представить как трудился доктор, приведем лишь несколько строк из его письма властям, распорядившимся открыть в Перми военный госпиталь. Госпиталь должен был возглавить Фёдор Христофорович, да только у последнего не было ни минуты свободного времени: «Я ежедневно обязан около ста, а иногда и гораздо более больных осмотреть и случается операции делать. Сверх сего заведую я четыре больницы, как то: городской госпиталь, горный лазарет, больницу при сиротовоспитательном доме и при семинарии - и никакой, кроме двух учеников, другой помощи».
А ещё Фёдор Христофорович устраивал курсы повышения квалификации для медиков: как инспектор врачебной управы он ездил по всей губернии и делился своим опытом с молодыми докторами.
Специалисты АНО ДПО «Пермский Институт повышения квалификации работников здравоохранения» являются инициаторами проведения в крае традиционных «Гралевских чтений», направленных на решение самых сложных социальных вопросов. Но «Лучшее возможно», если есть желание работать и постоянно повышать свои профессиональные навыки!
