В краевом центре завершились традиционные «Ежегодные чтения памяти доктора Граля»
В 4 раз в Пермском крае проходят «Ежегодные чтения памяти доктора Граля - основателя пермского здравоохранения». Организаторы масштабного и социально значимого мероприятия - Министерство здравоохранения Пермского края, Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения, общество Российских немцев «WIEDERGEBURT» г. Пермь, некоммерческое партнерство «Фармацевты Прикамья» и Пермское отделение Российского общества историков медицины. Гралевские чтения традиционно поддерживают уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и Уполномоченный по правам ребенка - Светлана Денисова.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ. «ЭПОХА ГРАЛЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ» cостоялось 5 июня. В этот же день начал работу I Краевой форум пациентов "ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ", собравший для конструктивного и откровенного диалога представителей общественности, органов власти, экспертных сообществ, государственных структур, ответственных за выработку и реализацию социальной политики в Пермском крае, и это - только первый шаг для улучшения качества жизни граждан нашего региона.
О продолжительности и качестве жизни граждан как основной стратегической цели государства говорила в своём выступлении Татьяны Абдуллина, заместитель Председателя Правительства Пермского края, сделав акцент на новых законодательных инициативах на службе здоровья пермяков. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов поделился положительным опытом и позитивным потенциалом вовлечения пациентских общественных организаций и активных граждан к проблемам управления отраслью. Вообще необходимо заметить, что гражданское общество сегодня – это уже не «общественная самодеятельность», как считалось ещё несколько лет назад, сегодня у него другой облик, другие возможности, технологии и другой уровень профессионализма. Участвуя в решении государственных задач, граждане берут на себя часть ответственности и данный факт очень важен. Более того, мероприятие показало готовность к совместной ответственности и представителей власти Пермского края, и граждан за все разрабатываемые и принимаемые управленческие решения, что, в свою очередь, повышает уровень солидарности в обществе, степень доверия людей, а также улучшает взаимопонимание между населением и властями. Публичная сфера Гралевских чтений позволила пересечься совместным запросам и ожиданиям, идущим от самого общества, и решений, посылов, озвученных сверху, со стороны политических и государственных структур. Благодаря диалогу, взаимной рефлексии, активному обсуждению были найдены точки согласия, сопряжения и солидарности для формулирования общих целей и приоритетов, которые и составляют основу общественного интереса. Активно прошла работа дискуссионной площадки «Диалог с властью – время конструктивных решений», модератором которой выступил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. К диалогу были приглашены депутат законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин, зам руководителя ТФОМС Евгений Рожнев, зам.председателя ПК ОО «»Профессиональное медицинского сообщество Пермского края Ольга Черанева, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ Пермского края Татьяна Романовская и председатели ряда региональных отделений пациентских сообществ, а также главные врачи медицинских организаций.
До последнего времени общественные инициативы в сфере здравоохранения могли быть представлены в основном в рамках Всероссийского пациентского конгресса, где традиционно проходит обсуждение и федеральных законов и разработка законодательных инициатив. Также основной темой Всероссийского мероприятия на протяжении длительного времени остаётся повышение доступности медицинской помощи населению. Сегодня и граждане Пермского края, пациенты, медицинское сообщество получили такую возможность - в рамках краевого форума обсуждать проблемы современного здравоохранения, принимать участие в построении пациент-ориентированного качественного здравоохранения региона. Возможно, Форум в рамках станет ежегодным общественным мероприятием в рамках Гралевских чтений.
По мнению Зои Коренчук, ректора Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, существует масса определений качества медицинской помощи, но медицинская помощь, это, прежде всего, взаимодействие, качество медицинской помощи – качество этого взаимодействия. В Пермском крае, несмотря на все существующие проблемы сферы здравоохранения, врачи умеют слышать пациентов, а пациенты - доверять врачам. Об этом говорят результаты прошедшего в регионе конкурса, приуроченного к Гралевским чтениям, «Мой любимый доктор». Свыше 9 000 писем пришло в адрес организаторов этого конкурса от людей, которые захотели сказать добрые слова в адрес профессионалов, но главное - порядочных и честных, служащих выбранному делу людей в белых халатах, для которых главное помочь пациенту поверить в успех и победить болезнь. Второй день Чтений открыла научно-практическая конференция «Здоровье семьи – здоровье нации. Взгляд в будущее», где шла речь о новой модели здравоохранения - так называемой 4П-медицине, медицине будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации - индивидуальном подходе к пациенту на основе анализа и разбора генетических и физиологических особенностей конкретного человека, предикции - выявлении предрасположенностей на основе полученного генетического «паспорта» и создание прогноза здоровья превентивности, суть которой состоит либо в полном предотвращении, либо в снижение риска развития заболевания и партисипативности - вовлеченности пациента в процесс лечения.
Заметим, что 4П-медицина - это не отдельный раздел медицины, прежде всего это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту. Её целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер. Иными словами, если медицина в традиционном её понимании имеет дело с проявлениями болезни, то 4П-медицина направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их, предугадать развитие заболеваний, разработать комплекс профилактических мер с вовлечением пациента в этот процесс. Вот почему такое внимание в ходе Чтений было уделено популяризация здорового образа жизни, информированность о рисках и возможностях. Состоялись круглый стол «Репродуктивный потенциал семьи. Новые технологии и биомедицинская этика: в поисках «золотой середины», творческие лаборатории «Снижаем риски для здоровья: невозможное – возможно?», «Приверженность к ЗОЖ: Что и как», «Лечебная, адаптивная физическая культура и спорт: грамотный ответ».
О реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на получении дошкольного образования шла речь в ходе круглого стола «Качество жизни: в семье особенный ребёнок», модератором которго выступила Светлана Денисова – уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае. Общественный интерес вызвала научно-практическая конференция «Фармацевтический рынок: проблемы и перспективы», где обсуждались вопросы фармацевтической этики и профессиональной подготовке фармацевтического специалиста. Хорошей традицией стало участие в Чтениях не только медицинских работников, но и молодежи: научно-практические конференции для студентов и школьников позволяют воспитать новое поколение медицинских работников, которые придут в профессию, зная и понимая проблемы здравоохранения родного края.
Знаменательно, что очередные Чтения прошли в год столетия еще одного знаменитого врача Пермского края - академика Е.А. Вагнера, о жизни и научных достижениях которого можно было услышать на заседании клуба историков медицины «Замечательные немцы Прикамья». Это мероприятие является профессиональной ориентацией по выбору будущей профессии.
«…Прошлое незабываемо! Будущее – обязывает» под таким девизом в 4 раз прошли «Гралевские чтения», а это значит, что добрая традиция набирает «обороты». Пусть и дальше пример нашего предка, российского немца Ф.Х. Граля – основоположника Пермской медицины вдохновляет и собирает единомышленников: неравнодушных, инициативных, понимающих людей нашего края.
О продолжительности и качестве жизни граждан как основной стратегической цели государства говорила в своём выступлении Татьяны Абдуллина, заместитель Председателя Правительства Пермского края, сделав акцент на новых законодательных инициативах на службе здоровья пермяков. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов Ян Власов поделился положительным опытом и позитивным потенциалом вовлечения пациентских общественных организаций и активных граждан к проблемам управления отраслью. Вообще необходимо заметить, что гражданское общество сегодня – это уже не «общественная самодеятельность», как считалось ещё несколько лет назад, сегодня у него другой облик, другие возможности, технологии и другой уровень профессионализма. Участвуя в решении государственных задач, граждане берут на себя часть ответственности и данный факт очень важен. Более того, мероприятие показало готовность к совместной ответственности и представителей власти Пермского края, и граждан за все разрабатываемые и принимаемые управленческие решения, что, в свою очередь, повышает уровень солидарности в обществе, степень доверия людей, а также улучшает взаимопонимание между населением и властями. Публичная сфера Гралевских чтений позволила пересечься совместным запросам и ожиданиям, идущим от самого общества, и решений, посылов, озвученных сверху, со стороны политических и государственных структур. Благодаря диалогу, взаимной рефлексии, активному обсуждению были найдены точки согласия, сопряжения и солидарности для формулирования общих целей и приоритетов, которые и составляют основу общественного интереса. Активно прошла работа дискуссионной площадки «Диалог с властью – время конструктивных решений», модератором которой выступил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. К диалогу были приглашены депутат законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин, зам руководителя ТФОМС Евгений Рожнев, зам.председателя ПК ОО «»Профессиональное медицинского сообщество Пермского края Ольга Черанева, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ Пермского края Татьяна Романовская и председатели ряда региональных отделений пациентских сообществ, а также главные врачи медицинских организаций.
До последнего времени общественные инициативы в сфере здравоохранения могли быть представлены в основном в рамках Всероссийского пациентского конгресса, где традиционно проходит обсуждение и федеральных законов и разработка законодательных инициатив. Также основной темой Всероссийского мероприятия на протяжении длительного времени остаётся повышение доступности медицинской помощи населению. Сегодня и граждане Пермского края, пациенты, медицинское сообщество получили такую возможность - в рамках краевого форума обсуждать проблемы современного здравоохранения, принимать участие в построении пациент-ориентированного качественного здравоохранения региона. Возможно, Форум в рамках станет ежегодным общественным мероприятием в рамках Гралевских чтений.
По мнению Зои Коренчук, ректора Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения, существует масса определений качества медицинской помощи, но медицинская помощь, это, прежде всего, взаимодействие, качество медицинской помощи – качество этого взаимодействия. В Пермском крае, несмотря на все существующие проблемы сферы здравоохранения, врачи умеют слышать пациентов, а пациенты - доверять врачам. Об этом говорят результаты прошедшего в регионе конкурса, приуроченного к Гралевским чтениям, «Мой любимый доктор». Свыше 9 000 писем пришло в адрес организаторов этого конкурса от людей, которые захотели сказать добрые слова в адрес профессионалов, но главное - порядочных и честных, служащих выбранному делу людей в белых халатах, для которых главное помочь пациенту поверить в успех и победить болезнь. Второй день Чтений открыла научно-практическая конференция «Здоровье семьи – здоровье нации. Взгляд в будущее», где шла речь о новой модели здравоохранения - так называемой 4П-медицине, медицине будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации - индивидуальном подходе к пациенту на основе анализа и разбора генетических и физиологических особенностей конкретного человека, предикции - выявлении предрасположенностей на основе полученного генетического «паспорта» и создание прогноза здоровья превентивности, суть которой состоит либо в полном предотвращении, либо в снижение риска развития заболевания и партисипативности - вовлеченности пациента в процесс лечения.
Заметим, что 4П-медицина - это не отдельный раздел медицины, прежде всего это идеология, в фокусе которой находится индивидуальный подход к пациенту. Её целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер. Иными словами, если медицина в традиционном её понимании имеет дело с проявлениями болезни, то 4П-медицина направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их, предугадать развитие заболеваний, разработать комплекс профилактических мер с вовлечением пациента в этот процесс. Вот почему такое внимание в ходе Чтений было уделено популяризация здорового образа жизни, информированность о рисках и возможностях. Состоялись круглый стол «Репродуктивный потенциал семьи. Новые технологии и биомедицинская этика: в поисках «золотой середины», творческие лаборатории «Снижаем риски для здоровья: невозможное – возможно?», «Приверженность к ЗОЖ: Что и как», «Лечебная, адаптивная физическая культура и спорт: грамотный ответ».
О реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на получении дошкольного образования шла речь в ходе круглого стола «Качество жизни: в семье особенный ребёнок», модератором которго выступила Светлана Денисова – уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае. Общественный интерес вызвала научно-практическая конференция «Фармацевтический рынок: проблемы и перспективы», где обсуждались вопросы фармацевтической этики и профессиональной подготовке фармацевтического специалиста. Хорошей традицией стало участие в Чтениях не только медицинских работников, но и молодежи: научно-практические конференции для студентов и школьников позволяют воспитать новое поколение медицинских работников, которые придут в профессию, зная и понимая проблемы здравоохранения родного края.
Знаменательно, что очередные Чтения прошли в год столетия еще одного знаменитого врача Пермского края - академика Е.А. Вагнера, о жизни и научных достижениях которого можно было услышать на заседании клуба историков медицины «Замечательные немцы Прикамья». Это мероприятие является профессиональной ориентацией по выбору будущей профессии.
«…Прошлое незабываемо! Будущее – обязывает» под таким девизом в 4 раз прошли «Гралевские чтения», а это значит, что добрая традиция набирает «обороты». Пусть и дальше пример нашего предка, российского немца Ф.Х. Граля – основоположника Пермской медицины вдохновляет и собирает единомышленников: неравнодушных, инициативных, понимающих людей нашего края.
ПРОГРАММА ЧЕТВЕРТЫХ ЕЖЕГОДНЫХ ЧТЕНИЙ ПАМЯТИ
ДОКТОРА Ф.Х.ГРАЛЯ 5-7 ИЮНЯ 2018 г.