Пути решения кадровых проблем в сфере здравоохранения были рассмотрены в рамках круглого стола Комитета по социальной политике Совета Федерации.
Представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной государственной власти, сенаторы, руководители медицинских и образовательных учреждений обсуждали программы развития здравоохранения и региональных проектов, направленных на устранение кадрового дефицита медицинских работников, который сегодня присутствует во всех территориях Российской Федерации.
По словам ректора АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» Зои Коренчук, которая была приглашена на заседание «круглого стола», Пермский край, к сожалению, не является исключением. Сохраняется дефицит кадров по многим медицинским специальностям, продолжается «старение» кадрового состава, нет целостной системы формирования кадрового ресурса отрасли – начиная от профориентации школьников до успешной реализации индивидуальной профессиональной траектории специалиста, не хватает и квалифицированных управленцев – организаторов здравоохранения. В Прикамье растёт дисбаланс укомплектованности медицинскими кадрами городских и сельских территорий. Остаётся низкой укомплектованность физическими лицами должностей врачей (59,3) и средних медицинских работников(72%). Не преодолен кадровый дисбаланс врач/медсестра(1:2).
Среди предложений Пермского Института по решению кадровых проблем, направленных в проект итогового документа «круглого стола» – повышение мобильности кадров в системе здравоохранения, создание условий для перехода из одной специальности в другую, что особенно актуально при продолжающейся оптимизации сети учреждений здравоохранения; возвращение практики (субординатура, интернатура) как проверенного способа закрепления кадров в системе практического здравоохранения; уменьшение времени заполнения многочисленной статистической документации, особенно в первичном звене в государственных медицинских организациях.
Для профилактики синдрома эмоционального выгорания рекомендовано развивать навыки эффективных медицинских коммуникаций, научиться управлять своим временем и работать в команде.
Ссылка на официальный сайт
