В краевом центре состоялся I региональный форум «Здоровье в промышленном городе»

Инициатива АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» и ГБУЗ ПК «Центр Общественного здоровья и медицинской профилактики» по проведению ежегодного Форума «Здоровье в промышленном городе» была успешно реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства здравоохранения Пермского края. Что не удивительно, ведь, с одной стороны, работники промышленных предприятий, составляющие 60% населения края – основной ресурс региона, требующий заботы и внимания. С другой стороны, медицинская помощь определяет всего 10-15% от здоровья человека в противовес 50%, зависящих от его образа жизни и деятельности. Поэтому опыт межведомственного взаимодействия по внедрению на современном предприятии эффективных здоровьесберегающих технологий, оформленных в корпоративные программы, актуален и перспективен. Цель – создать на предприятии условия для формирования у работников ценностного отношения к своему здоровью и выбору здорового образа жизни, обеспечить возможности восстановления трудоспособности после заболеваний и травм, а также организовать своевременное выявление факторов риска здоровью и выявление заболеваний.
В формате онлайн конференции участники обсудили ход реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Пермский край)», являющийся частью федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в свою очередь в национальный проект «Демография» и определили лучшие научно-обоснованные практики, требующие срочного внедрения. Причина – в негативных тенденциях, сложившихся сегодня на рынке формирования трудовых ресурсов вследствие избыточной смертности от хронических неинфекционных заболеваний, интенсивного старения трудоспособного населения, внедрения новых технологий, ведущих к росту интенсификации труда и реализации рисков психо–социального характера. Так, к примеру, еще в 2019 году численность трудоспособного населения в нашей стране в возрасте от 15 лет и старше составляла 76 миллионов человек, и 72,6 миллиона граждан были заняты активной экономической деятельностью. В 2020 году последняя цифра сократилась на 400 тысяч.
По словам заместителя председателя правительства Пермского края, министра промышленности и торговли Алексея Чибисова, вопросы сохранения здоровья работающего населения сегодня выходят на первый план. Взаимосвязь между здоровьем населения и экономическим ростом региона и страны очевидны. Именно здоровье оказывает прямое воздействие на производительность труда, его эффективность, на рост экономических показателей предприятий, а, значит, и на заработную плату работников, благосостояние семей, качество жизни человека. «Очень важно, что на Форуме обсуждаются мотивационные механизмы, заставляющие работодателя задуматься о здоровье коллектива и самого работника - о своём собственном здоровье» - подчеркнул министр.
По мнению Анастасии Крутень, министра здравоохранения Пермского края, Форум - это событие в жизни медицинского сообщества, предприятий и учреждений, где в серьезном формате идёт разговор о развитии корпоративной культуры и реализации корпоративных программ по сохранению здоровья трудоспособного населения. Экспертами ВОЗ доказана значительно, в 5раз, меньшая доля роли отрасли здравоохранения, самого медицинского обеспечения по сравнению с долей условий и образа жизни в сохранении здоровья и продолжительности жизни. Большую часть времени человек проводит на работе, и поэтому очень важно правильно организовать свой труд, внедрять эффективные, научно-обоснованные здоровьесберегающие технологии в рабочий процесс. «Знания, полученные в ходе Форума, где представлены лучшие практики, безусловно, окажутся полезными для предприятий и организаций всего региона. Культура корпоративного здоровья играет ключевую роль в формировании системы общественного здоровья Пермского края» - уверена министр.
Добавим, что в научно-практической программе Форума приняли участие заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России Анна Концевая, специалисты центра профпатологии ФБУ «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, руководители и представители промышленных предприятий региона.